App违规收集个人信息认定标准来了!这9种行为要注意

优德w88娱乐场

11月30日,国家互联网信息办公室秘书局、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅、国家市场监督管理总局办公厅,发布关于印发《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》的通知。

在内地支持3D、IMAX电影放映条件有限的年代,影院外数千人彻夜排队购票、找黄牛代购、跨城观影,一时成为壮观景象。《阿凡达》余热甚至延续到了彼时还不太受关注的春节假日期间,最终以13.28亿夺得2010年内地票房冠军。

4.隐私政策等收集使用规则难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团网信办、通信管理局、公安厅(局)、市场监管局(厅、委):

9.违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息。

关于印发《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》的通知

6.利用用户个人信息和算法定向推送信息,未提供非定向推送信息的选项;

一、以下行为可被认定为“未公开收集使用规则”

5.未经用户同意更改其设置的可收集个人信息权限状态,如App更新时自动将用户设置的权限恢复到默认状态;

欧足联官方将这个球算成了查德利的乌龙球。倒霉的查德利,没做什么错事,还被库尔图瓦坑了个乌龙,让人哭笑不得。

3.隐私政策等收集使用规则难以访问,如进入App主界面后,需多于4次点击等操作才能访问到;

根据《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》,一些行为可被认定为:“未公开收集使用规则”“未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围”“未经用户同意收集使用个人信息”“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”“未经同意向他人提供个人信息”“未按法律规定提供删除或更正个人信息功能”或“未公布投诉、举报方式等信息”。

四、以下行为可被认定为“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”

2.用户明确表示不同意后,仍收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,或频繁征求用户同意、干扰用户正常使用;

“经历的不必都记起,过去的不会都忘记。”如今,整个2010年代都过去了,我们也很怀念它。

起源于上世纪80年代,贺岁档最初由一群香港演艺圈大佬在元旦、春节来临之际,拍一些喜气洋洋合家欢题材的电影发展演变而来,逐渐形成固定档期。

2.收集使用个人信息的目的、方式、范围发生变化时,未以适当方式通知用户,适当方式包括更新隐私政策等收集使用规则并提醒用户阅读等;

1.收集的个人信息类型或打开的可收集个人信息权限与现有业务功能无关;

随着贺岁档地位的稳固,众多名导演、大制作电影都选择在这一档期参与角逐,共同掀起了贺岁档的“大片”趋势。与此同时,2002年,中国院线体制产业改革开始,按行政区域模式供片的机制被打破,改为发行方直接向院线发行影片。

这是你看的第一部3D电影吗?

8.未向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式;

2.在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则;

内地的贺岁档效应,是由一部电影开启的。

3.App新增业务功能申请收集的个人信息超出用户原有同意范围,若用户不同意,则拒绝提供原有业务功能,新增业务功能取代原有业务功能的除外;

7.以欺诈、诱骗等不正当方式误导用户同意收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,如故意欺瞒、掩饰收集使用个人信息的真实目的;

4.有关收集使用规则的内容晦涩难懂、冗长繁琐,用户难以理解,如使用大量专业术语等。

1.未逐一列出App(包括委托的第三方或嵌入的第三方代码、插件)收集使用个人信息的目的、方式、范围等;

如,在App中没有隐私政策,或者隐私政策中没有收集使用个人信息规则,可被认定为“未公开收集使用规则”;征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”……

1998年,好莱坞知名导演詹姆斯·卡梅隆用泰坦尼克号的爱情故事征服了无数观众的心;12年后,其指导的科幻电影《阿凡达》在内地上映后,再次引发了真正意义上的观影狂潮。

3.实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息权限超出用户授权范围;

5.仅以改善服务质量、提升用户体验、定向推送信息、研发新产品等为由,强制要求用户同意收集个人信息;

3.在申请打开可收集个人信息的权限,或申请收集用户身份证号、银行账号、行踪轨迹等个人敏感信息时,未同步告知用户其目的,或者目的不明确、难以理解;

工业和信息化部办公厅

“1997年过去了,我很怀念它。”当葛优在片尾用幽幽的语气说出这句经典台词,大概不会想到它能够穿透岁月的重重阻隔引发当下年轻人的共鸣。

根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,为认定App违法违规收集使用个人信息行为提供参考,落实《网络安全法》等法律法规,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合制定了《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》。现印发你们,请结合监管和执法工作实际参考执行。

那些让我们笑过、哭过,陪伴我们辞旧迎新的贺岁电影,你还记得吗?

这部耗时4年半制作、成本高达5亿美元的大作,运用了当时最先进的3D拍摄和CG制作技术,带来了影视视听技术的全新革命。

此后,冯小刚成了“征战”贺岁档的常客,从《甲方乙方》到《不见不散》《没完没了》《手机》等,聚焦小人物、富有浓浓市井气息的“冯氏”喜剧,为贺岁电影奠定了最初的基调。

6.要求用户一次性同意打开多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用。

根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,为监督管理部门认定App违法违规收集使用个人信息行为提供参考,为App运营者自查自纠和网民社会监督提供指引,落实《网络安全法》等法律法规,制定本方法。

App违法违规收集使用个人信息行为认定方法

《英雄》上映日期:19

4.以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意;

华语电影票房迈入10亿+

再回顾《甲方乙方》这部23年前的电影,它用一个略显荒诞不经的故事和一群人的“好梦一日游”,道出了最朴素的理想主义情怀;对某些现实话题的探讨,仍一针见血地戳中了我们当下生活的要害。

五、以下行为可被认定为“未经同意向他人提供个人信息”

这一年,张艺谋指导的以战国时代为故事背景的贺岁电影《英雄》上映,正式开启国产电影商业大片时代,遏制了内地电影市场的低迷态势,重新唤醒观众回到影院观影的热情。

2.既未经用户同意,也未做匿名化处理,数据传输至App后台服务器后,向第三方提供其收集的个人信息;

神秘原始的潘多拉星球、蓝皮肤、尖耳朵的纳美人、悬浮于空中的山峰、奇异生物和波澜壮阔的战争画面……前沿特效缔造的视觉盛宴,就像新世界的“魔法”,勾起了人们前所未有的好奇心。

1.既未经用户同意,也未做匿名化处理,App客户端直接向第三方提供个人信息,包括通过客户端嵌入的第三方代码、插件等方式向第三方提供个人信息;

商业资本也迅速嗅到了3D对电影票房加成的神奇力量,自《阿凡达》后,3D电影、特效大制作可谓层出不穷。

1.征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限;

此后,从《英雄》到《无极》,再到《满城尽带黄金甲》等,古装大片在中国影史上留下了浓墨重彩的一笔。

1997年,冯小刚为贺岁档定制的电影《甲方乙方》大放光彩,让这一档期正式被搬上内地舞台;从每年的12月初至次年2月,人们开始养成走进电影院消费的习惯。

2.因用户不同意收集非必要个人信息或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;

国家互联网信息办公室秘书局

根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,为认定App违法违规收集使用个人信息行为提供参考,落实《网络安全法》等法律法规,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合制定了《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》。

1.在App中没有隐私政策,或者隐私政策中没有收集使用个人信息规则;

国信办秘字〔2019〕191号

这一幕出现在比赛的第86分钟,比利时球员查德利回传,库尔图瓦在自家小禁区内准备接球,本来应该是一次非常简单且没什么危险的普通操作。但库尔图瓦秀了起来,一个令人意外停球失误将皮球直接漏入自家大门。

《英雄》配置了一流的明星阵容和昂贵的投资成本,并创下了2.5亿的内地电影票房记录。与此同时,影片也顺利“出海”,被美国《时代周刊》评为2004年度全球十大佳片第一名,获得奥斯卡金像奖和美国电影金球奖最佳外语片等多个奖项提名。

二、以下行为可被认定为“未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围”

4.收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;

到现如今,3D电影已经没什么稀奇的了,让人们感到厌倦的,反而是各种“伪3D”和“强行3D”。

三、以下行为可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”

《阿凡达 Avatar》上映日期:04(中国大陆)

《甲方乙方》上映日期:24